Звукоизоляция в вашей квартире

Проблема шумных помещений волнует большинство жителей многоквартирных зданий. Особенно она стоит остро в панельных домах – тонкие стены и перегородки способствуют передаче звуковых волн на довольно большие расстояния. Значительно лучше обстоят дела в монолитно-кирпичных строениях. Так, купив квартиру в Лыткарино в новостройке, вы приобретете тихое уютное жилье, несмотря на то, что все здания там большой этажности.

Если уговоры или угрозы полицией на соседей не действуют, есть смысл задуматься о звукоизоляции жилья. Чтобы определить, какой тип изоляции вам нужен, необходимо измерить уровень шума в помещении. Это делается с помощью специального прибора, но также можно воспользоваться и услугами специалистов. Уровень шума позволит понять, какой материал нужно покупать для уменьшения звуковой нагрузки в данной комнате.

Звукоизоляционные панели состоят из звукопоглощающих и звукоотражающих прослоек. При их изготовлении применяются разные материалы, чаще всего это минеральная вата в качестве звукопоглотителя, а отражателем становятся листы тонколистовой стали и гипсокартон.

Звукоизоляция своими руками

Перед началом проведения работ вам необходимо замазать отверстия в стенах цементным раствором. Сквозные розетки и выключатели стоит заизолировать, заменив коробки и промазав стыки раствором. Также можно приобрести прокладки из асбеста, которые следует подложить под розетки.

Звукоизолирующий материал на стены крепится 2 способами. При бескаркасном монтаже плиты должны быть приклеены к стене, а сверху они зашиваются гипсокартоном. Стыки швов заделываются с помощью герметика. Такой монтаж несложен, однако позволяет снизить шум всего на 10-15 дБ.

Каркасный метод крепления по принципу похож на утепление стен. Разница в том, что деревянный или стальной каркас прикручивается на стену с резиновой прокладкой: без нее вибрация передается на финишное покрытие, и звукоизоляция работать не будет. Между профилем и стеной должен быть зазор в 5 мм, заполненный силиконовым герметиком. В сооруженный каркас закладываются сэндвич-панели и зашиваются сверху гипсокартоном.

Важно, чтобы звукоизоляция осуществлялась комплексно: изолируя стены, нужно помнить об окнах и дверях. Качественные стеклопакеты значительно снижают шумовой фон с улицы, а приобретая входные двери, следует обращать внимание на их звукоизоляционные характеристики.


Возврат к списку

Оставить заявку

Поля, отмеченные символом * - обязательные для заполнения.