В чем преимущества монолита перед панельными домами?

Панельные многоэтажки у большинства потребителей ассоциируются с однообразной архитектурой и неуютным расположением комнат. Неудивительно, что, планируя приобретение жилья, люди в первую очередь обращают внимание на монолитно-кирпичные конструкции. Однако каковы в действительности преимущества монолитных домов перед панельными?

При строительстве панельных зданий возведение дома достигается путем его сборки из готовых железобетонных плит. Сборка может осуществляться в короткие сроки – опытный подрядчик построит 17-этажный дом за полгода. А вот на строительство монолитно-кирпичного здания уйдет от 1,5 до 3 лет.

Панельные дома практически всегда сдаются в эксплуатацию с отделкой, а приобретая квартиру в монолитно-кирпичном здании, вы обычно получаете голые стены. Зато возможностей для оформления жилья в соответствии с вашим вкусом и представлениями о комфортном доме у монолитных квартир, несомненно, больше.

Также считается, что панельные квартиры обходятся дешевле за счет недорогих стройматериалов. Однако эксперты утверждают: на конечную стоимость жилья это не влияет. Разницу в цене нивелируют такие факторы, как востребованность недвижимости в данном районе, развитие инфраструктуры и прочее.

Недостатком панельных домов также можно назвать небольшой срок службы здания – в среднем 45-50 лет, что примерно в 3 раза меньше, чем у сооружения из монолита. Последние остаются в хорошем состоянии на протяжении 100-150 лет.

Также среди отрицательных характеристик стоит отметить однообразность архитектуры и неудобную внутреннюю планировку. Конечно, производители учли этот нюанс, и современные панельные здания радуют достаточно интересными архитектурными решениями. Однако у монолита возможности в этой области значительно шире.

Последним существенным недостатком подобных зданий является их худшая, в сравнении с монолитом, тепло- и звукоизоляция квартир. С этой особенностью жителям панельных многоэтажек, видимо, придется мириться еще долго. Монолитные дома же действительно хорошо заглушают звуки многоквартирного дома, а теплопроводность у них сравнительно низкая. К примеру, купив квартиру в Лыткарино, вы получите комфортабельное жилье, уютное и сравнительно тихое.


Возврат к списку

Оставить заявку

Поля, отмеченные символом * - обязательные для заполнения.