История города Лыткарино, его население и историческая значимость

Лыткарино — это небольшой город областного подчинения, расположенный в Московской области. Он занимает левый берег Москвы-реки и находится в 7,5 км от МКАД. Статус города Лыткарино получило в 1957 году, с этого времени город развивался, как спутник Москвы и Люберец. В 1975 году Лыткарино стало городом областного подчинения. Это связано с тем, что развитие промышленности требовало привлечения большого числа рабочих рук, и городское население быстро росло.

Сегодня население Лыткарино составляет 51,7 тысяч человек. Площадь города — 1720 га, его современную территорию составили четыре старинные деревни Алчево, Петровское, Усадки и Тураево.

История города и его историческая значимость

город ЛыткариноГород Лыткарино возник примерно в 15 веке, на месте древнего поселения Лыткорино, принадлежавшего Чудову Монастырю. Первое упоминание о поселке Лыткорино встречается в грамоте князя Василия Темного. В начале 17 века Петр Первый подарил поселок своему наставнику — дядьке Никите Зотову. После чего, перейдя в приданое его дочери Елизаветы Зотовой, оно досталось ее супругу, князю Чернышеву, герою Отечественной войны 1812 года. Дом и усадьба князей Чернышевых, построенные в 1880 году, сохранились до настоящего времени.

В юго-восточном направлении от Лыткарино, в районе села Мячково, расположены Мячковские каменоломни, в которых еще с 12 века добывали известняк. Мячковский известняк использовали при строительстве Грановитой Палаты, Андроникова Монастыря, Успенского и Архангельского Соборов. Каменотесов, работающих в карьере, называли «лыткари», откуда и пошло название поселения Лыткарино.

Восточная часть города знаменита месторождением жерновых песчаников и кварцевого песка — Лыткаринскими высотами. Городские мастера изготавливали из этого песка мельничные жернова, считавшиеся лучшими в России. Женщины занимались рукоделием, домашним хозяйством, пряли шерсть и плели кружева.

В 30-е годы 20 века на территории Лыткарино советская власть организовала колхоз «Красный борец» и камнедробильный завод. Гораздо позже на месте кварцевого месторождения построен завод по производству зеркал и зеркальных отражателей.

Звезда в ЛыткариноПосле Великой Отечественной войны в Лыткарино был учрежден научно-исследовательский центр по созданию и испытанию авиационных установок. Послевоенная промышленность развивалась быстрыми темпами, создавалось большое количество рабочих мест. Население Лыткарино росло год от года.

Промышленные объекты возводились на окраинах, что позволило сохранить исторический облик города. Многие из городских достопримечательностей находятся под охраной государства.

Историческая значимость Лыткарино состоит в том, что на его территории до сих пор сохранились храмы, чудом спасшиеся после уничтожения церквей в 30-е годы прошлого века. Кроме того, в городе до сих пор существуют уникальные памятники русской культуры и истории.


Возврат к списку

Оставить заявку

Поля, отмеченные символом * - обязательные для заполнения.