Что вы знаете об инсоляции?

Инсоляция – это процесс естественного освещения в квартире. Данный термин используется в гигиене, архитектуре и строительной светотехнике.

Солнечные лучи наполняют человека энергией, стимулируют выработку витамина D и жизненноважных гормонов, таких как мелатонин и сератонин. Недостаточная освещенность помещения негативно сказывается на физическом здоровье. Так, ухудшается обмен веществ, настроение и в некоторых случаях возникают депрессивные состояния.

Если вас тревожат чувства раздраженности и угнетенности, задумайтесь – насколько правильно освещена ваша квартира, достаточно ли солнечных лучей попадает в нее? Об инсоляции также должны знать все, кто собирается купить новое жилье.

Принятые нормы инсоляции

Осуществляя проектирование домов, специалисты всегда выполняют расчет инсоляции. Данный процесс является очень сложным и трудоемким. При расчете показателей инсоляции используется большое количество математических формул и учитываются многие факторы. Вот некоторые из них:

  • географическая широта, на которой будет размещаться дом;
  • параметры квартиры;
  • наличие затеняющих объектов.

Показатели освещенности жилого помещения устанавливаются санитарными нормами и правилами. Например, для Московской области, которая входит в центральную зону, инсоляция должна быть не менее 2 часов в день хотя бы в одной комнате. Данное правило распространяется на небольшие квартиры. Если количество комнат превышает три, то такая продолжительность инсоляции должна быть хотя бы в двух.

Для каждого конкретного случая устанавливаются свои ограничения по расположению квартир. Однако существует одно общее правило. Оно заключается в том, что окна одной квартиры не должны ориентироваться исключительно на север. Данная сторона дома является самой холодной и темной. Именно поэтому в таких комнатах требуется искусственное освещение. Южная сторона дома, напротив, является наиболее теплой и светлой независимо от времени года. Комнаты, окна которых ориентируются на восток, хорошо прогреваются в летний период, но зимой сильно охлаждаются. Западная сторона дома больше всех подвергается воздействию солнечных лучей и сильного ветра.

При выборе жилья стоит учитывать много факторов. Если вы заботитесь о собственном здоровье и самочувствии, обратите внимание на его освещенность. Новостройки в Лыткарино от ООО «Славянское Подворье Л» – это доступное и качественное жилье. Наша компания гарантирует не только развитую инфраструктуру, транспортную доступность и выгодные условия сотрудничества, но и хорошую освещенность квартир с современной планировкой.


Возврат к списку

Оставить заявку

Поля, отмеченные символом * - обязательные для заполнения.